Теплый пол конструктивно представляет собой металопластиковые или полиетиленовые трубы, спрятанные в пол. По этим трубам и циркулирует горячий теплоноситель. На каждое отапливаемое помещение предусматривается отдельная петля труб. Петли же подключаются к распределительному коллектору. В зависимости от типа соединений существуют разные способы монтажа, однако наиболее популярным является заливка труб бетоном.
рис.1 рис.2
Комфорт
Одно из главных преимуществ теплого пола – это комфорт. По теплому полу приятно ходить, поскольку излучается от него повышенное количество тепла. Оно моментально распределяется по всей поверхности комнат.
Учитывая, что для человека наиболее комфортным является ситуация, когда у ног тепло, а у головы прохладно – системы теплого пола являются наиболее оптимальными.
Вполне достаточно, чтобы поверхность пола имела температуру около 24 градусов. При этом температура комнату будет равна 20 градусам.
Энергосбережение
Поскольку в теплом полу используется равномерное распределение тепла, можно прибегнуть к более низкой температуре теплоносителя.
Являясь низко-температурной обогревательной системой отопления, водяной теплый пол позволяет экономить ресурсы на производство тепловой энергии. По сравнению с радиаторным отоплением система экономит энергию от 20% до 30%, а в помещениях высотой свыше 5 м - до 50%.
Область применения напольного отопления:
- Применять водяные теплые полы можно в таких момещениях:
- Жилые, общественные и административно-бытовые здания;
- Лечебные и оздоровительные учреждения;
- Детские дошкольные и общеобразовательные учреждения.
- Коттеджи и частные дома;
- Таун-хаузы.
- Производственные помещения, торговые и складские комплексы;
- Спортивные залы...
|